생활정보
두부 보관방법, 남은 두부 오래 보관하기
재테크의힘
2019. 1. 24. 10:30
한국인의 밥상에서
고단백의 영양을 보충해주는
소중한 식품 두부
오늘은 정말 여러가지로 쓰임새도 높고
맛도 좋은 두부를
어떻게 하면 잘 보관할 수 있는지
알려드릴게요~
요즘 마트에 가보면
정말 여러종류의 두부가 판매되고 있는데요~
특히 요즘 대용량으로 저렴한 가격에 나오는
제품들을 자주 만나볼 수가 있어요~
가격도 저렴하고 양도 많으니
우선 사놓고 한번 해먹었는데
너무 많이 남은 경험
다들 있으실텐데요~
자 그러면 어떻게 보관하는 것이
두부를 잘 보관하는 것인지 알려드릴게요~
두부는 최대한 만든 직후
바로 드시는 것이 좋지만
만약 많은 양의 두부가 남았다면
우선 밀폐용기를 준비하시고
정수한 물에 소금을 첨가해서
간수과 비슷한 염도를 유지해줍니다.
간수 염도는 보통 27도로 알고 있어요~
그리고 밀폐용기에
두부를 소금물에 잠길정도로 담아
공기와 완전 차단을 시켜줍니다.
만약 더 오래 보관하려고 한다면
하루에 한번정도
같은 물을 갈아주는 것이 좋아요~
이렇게 보관한다면
3~4일정도는 보관이 가능해요~
만약 두부를 더 오래 보관하고 싶으시다면
두부를 으깨서 물기를 최대한 제거하고
랩이나 비닐봉지에 싸서 냉동실에 얼립니다~
물론 한번 얼린 두부는 찰기가 사라지고
푸석푸석해지기 때문에 만두소나
톳무침같은 반찬에 넣는 것이 좋아요~
자 그러면
다음시간에도 더 유용한 정보고 찾아뵐게요~