바리스타란? 바리스타 자격증 종류와 취득방법, 바리스타 자격증 실기와 필기
오늘은 드디어 커피강좌의 꽃
바리스타에 대한 모든 것을 알려드리려고 합니다.
우선 바리스타라는 단어가
어떤 의미를 가지고 있는지 알아야겠죠?
바리스타는 많은 분들이 영어라고 생각하실지 모르겠지만
이탈리아어에서 유래했습니다.
바리스타(barista)는 간단히 말하면
커피에 대한 전문지식을 가지고
커피를 만드는 바리스타 자격증을
소유한 사람을 말합니다.
그렇기 때문에 바리스타들 사이에서도
실력차가 존재하고 커피에 대한 이해도도
역시 차이가 날 수 있겠죠?
커피의 맛은 원두의 종류와 신선도,
블렌딩, 로스팅, 분쇄크기,
추출방법, 라떼아트등
여러가지 요소에 영향을 받기 때문에
바리스타의 역할이 얼마나 중요한지
커피 맛만 보더라도 알 수 있습니다.
물론 바리스타의 주요 업무는
커피나 그 이외의 음료와 메뉴를
친절한 서비스로 제공하는 것이 주 업무이지만
좋은 원두를 가려내고,
원두를 값싸게 질 높에 구매하며
신선하게 원두를 보관하고
적절한 가격으로 메뉴를 판매하는 것까지
다양한 업무를 수행하고 있는 것이 요즘 추세이죠?
바리스타가 되기 위해서는
관련 과정을 이수하고
바리스타 2급, 바리스타 1급 자격증을 취득해야
바리스타라고 말할 수 있습니다.
최근에는 관련 학과도 신설되어
커피전문가 과정을 학교에서 배우고
졸업할 수 있도록 만들어졌죠?
바리스타 자격증을 소유했다고 해서
실력있는 바리스타가 되는 것은 아닙니다.
우선 커피전문점이나 카페와 같은
실전에서 여러달, 수년 종사해보거나
경력많은 바리스타에게
커피의 문화, 종류, 상식 등을 배워야
실력있는 바리스타가 될 수 있습니다.
같은 기계를 사용하고 같은 커피를 사용하더라도
커피 맛은 바리스타에 따라서 달라집니다.
자 그러면 현재 한국에서
바리스타 자격증을 취득하려면
어떻게 해야 할까요?
우선 바리스타 자격증에 대해 알려드릴게요!
우선 바리스타 자격증은 민간자격증으로
다양한 협회나 학교에서 취득이 가능한데요
우선 가장 유명한 협회로는
사단법인한국커피협회와
사단법인 한국능력교육개발원이 있습니다.
지금은 한국능력교육개발원에서
이제는 한국커피자격검정원으로 따로 사이트가 있습니다.
한국커피협회에서 주관하는 바리스타과정은
1급과 2급과정이 있는데
우선 필기는 총 50문항으로
30문항 이상 맞추면 합격입니다.
시험시간은 60분 입니다.
필기는 한국커피협회에서 출판한
'바리스타 2급 자격시험' 책을 구매하셔서 공부하시면
충분히 합격하실 수 있습니다.
책을 전부 볼 시간이 되지 않는다면
문제집에 있는 문제만 보고가세요
실기는 준비시간 5분에 시연시간이 10분입니다.
에스프레소 4잔과 카푸치노 4잔을 내려야 합니다.
내리는 커피에 비해 시간이 만만치 않습니다.
정확하고 신속하게 해야
제시간에 커피를 잘 내려서 제공할 수 있습니다.
한국커피자격검정원에서 주최하는 바리스타 과정도
역시 1급과 2급이 있는데요
우선 2급과정은 필기과 실기로 나누어지며
필기는 60문항에 1시간이 주어지며
100점 만점에 60점 이상을 받아야 합격입니다.
(36문제 이상)
응시료는 3만원이네요
실기는 준비10분
조리10분 정리5분으로 나누어지며
에스프레소1잔, 카푸치노1잔,
카페 아메리카노1잔, 카페라떼1잔을 내려야 합니다.
역시 100점 만점에 60점 이상을 받아야 합격입니다.
응시료는 5만원이네요
필기시험은 이승훈 감수 학술위원회 편저한
커피바리스타라는 책을 구매하셔서 공부하시면 되겠습니다.
시간 없으시면
기출문제만 달달 외우셔서 시험보셔도
충분히 합격하실 수 있습니다.
실기같은 경우는
선생님 밑에서 직접 시연해보고
준비해보는 과정이 필요합니다.
물론 집이나 사업장에 커피머신이 있다면
실기과정이 책에도 잘 나와있고
여러 자료들에서 잘 알려주고 있으니
그대로 집이나 사업장에서 여러번 연습 후
시험을 보셔도 되겠습니다.
보통 대학교 내에 있는 평생교육원이나
동사무소 읍사무소 면사무소에서 마련하는
커피바리스타과정을 통해 접하시는 것이 가장
편리하고 쉬운 방법입니다.
자 많은 도움 되셨나요?
그러면 다음 시간에는 커피메뉴에는
어떤 것들이 있는지 알려드리겠습니다~~