본문 바로가기

생활정보

추석이나 설날에 남은 과일 100% 활용하기





명절이 되면 가지각색의 음식과

여러가지 선물들로

풍성한 한주를 보내게 되는데요~

 

이제 명절이 끝나고 난 뒤에는

남은 음식들을 어떻게 처리해야 할지 막막하죠~

 

어떤분들은 남은 음식들을

모두 냉동실로 옮겨놓거나

그냥 버리는 경우도 많은데요~




특히 과일의 경우

선물로 많이 들어오는데

너무 양이 많아 금방 먹을 수 없다면

 

쉽게 무르고 상하기 때문에

골칫거리로 변하기 쉽죠?

 

그러면 오늘은

남은 과일 활용하는 방법에 대해

알려드릴게요~

 





(1)잼 만들기

 

한 종류의 과일이 정말 많이 들어왔다면

한번에 모두 먹기는 힘들죠?

 

그럴때는 잼을 만들어서 냉장고에 보관하거나

친구들에게 선물로 주는 것도 좋은 방법이죠?

 

 

(2)말린 과일 만들기

 

과일을 말리게되면 장기간 보관이 가능하고

가외의 손질을 할 필요가 없어서

다양한 음식재료로 사용이 가능하죠?

 

우선 과일을 말려서 차로 우려내 마셔도 되고

음식을 만들 때 설탕대신 사용도 가능해요~

 

과일을 말리면 당도가 대략 4~5배 높아지기 때문에

천연 설탕대체식품으로 으뜸이죠~

 

또는 말려서 가루로 만들어 사용할 수도 있어요~

 

자 그러면 과일 말리는 방법을 알려드릴게요~

 





과일 말리기

 

과일을 얇게 썰어서 채반에 펼쳐놓아줍니다.

 

그리고 햇빛이 잘 드는 곳에서 말려주는데

가끔씩 뒤집어주시는 것이 좋아요~

 

잘 말린 뒤에는

진공팩이나 밀폐용기에 넣어서 보관합니다~



 

자 이렇게 남은 과일로

다양하게 활용이 가능하니

 

이제 남는 과일 버리지 마시고 100%활용해서

가족의 건강도 지키고

자원도 아끼는 현명한 가족 지킴이 되시길 바래요~

 

다음시간에는

또다른 생활정보로 찾아뵐게요~