명절이 되면 가지각색의 음식과
여러가지 선물들로
풍성한 한주를 보내게 되는데요~
이제 명절이 끝나고 난 뒤에는
남은 음식들을 어떻게 처리해야 할지 막막하죠~
어떤분들은 남은 음식들을
모두 냉동실로 옮겨놓거나
그냥 버리는 경우도 많은데요~
특히 과일의 경우
선물로 많이 들어오는데
너무 양이 많아 금방 먹을 수 없다면
쉽게 무르고 상하기 때문에
골칫거리로 변하기 쉽죠?
그러면 오늘은
남은 과일 활용하는 방법에 대해
알려드릴게요~
(1)잼 만들기
한 종류의 과일이 정말 많이 들어왔다면
한번에 모두 먹기는 힘들죠?
그럴때는 잼을 만들어서 냉장고에 보관하거나
친구들에게 선물로 주는 것도 좋은 방법이죠?
(2)말린 과일 만들기
과일을 말리게되면 장기간 보관이 가능하고
가외의 손질을 할 필요가 없어서
다양한 음식재료로 사용이 가능하죠?
우선 과일을 말려서 차로 우려내 마셔도 되고
음식을 만들 때 설탕대신 사용도 가능해요~
과일을 말리면 당도가 대략 4~5배 높아지기 때문에
천연 설탕대체식품으로 으뜸이죠~
또는 말려서 가루로 만들어 사용할 수도 있어요~
자 그러면 과일 말리는 방법을 알려드릴게요~
과일 말리기
과일을 얇게 썰어서 채반에 펼쳐놓아줍니다.
그리고 햇빛이 잘 드는 곳에서 말려주는데
가끔씩 뒤집어주시는 것이 좋아요~
잘 말린 뒤에는
진공팩이나 밀폐용기에 넣어서 보관합니다~
자 이렇게 남은 과일로
다양하게 활용이 가능하니
이제 남는 과일 버리지 마시고 100%활용해서
가족의 건강도 지키고
자원도 아끼는 현명한 가족 지킴이 되시길 바래요~
다음시간에는
또다른 생활정보로 찾아뵐게요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
미세먼지정화식물, 실내공기정화식물 중 꽃이 있는 식물 (0) | 2019.02.22 |
---|---|
식용꽃 종류 20가지 이상 알려드려요~ (0) | 2019.02.20 |
김장김치 배추와 무 고르는 방법 (0) | 2019.02.14 |
여객선 티켓 50%할인받을 수 있는 방법, 할인승선티켓 구매방법 (0) | 2019.02.11 |
동상의 종류와 증상, 동상 응급처지방법, 동상에 대한 잘못된 상식 (0) | 2019.02.05 |